Culinária Viçosense de Outros Tempos |
(Clique nas fotos para ampliá-las) |
Vovó faz 100 Anos |
Grande Dama de Viçosa do Ceará e da Culinária Tradicional do Vale do Lambedouro. Clique Aqui |
Veja também A teus pés...Na Passagem. |
Pratos e bolos da culinária viçosense - Casa dos meus pais Alfredo Miranda e Terezinha |
Fotos, pesquisa e texto de Verônica Maria Mapurunga de Miranda /1999 |
|
ALGUMAS RECEITAS ANTIGAS E DA CULINÁRIA TRADICIONAL DO VALE DO LAMBEDOURO |
As carnes de porco e carneiro eram temperadas em vinhas, com muita pimenta do reino, cravo da índia, alho e vinagre caseiro. Descansavam nos alguidares de cerâmica vermelha fabricados artesanalmente em Oiticicas. O fogão era de barro, e as travessas de cerâmica onde eram assadas as carnes e outros quitutes, às vezes eram forradas com folhas de bananeira ou cajueiro. A coalhada podia ser fresca ou escorrida, e os queijos ainda quentes saídos da prensa artesanal. As tapiocas, as roscas eram feitas com goma de mandioca e banha de porco. O bolo de milho, o pé-de-moleque ou manzape eram feitos com puba fresca. Acompanhavam sempre o café e estavam presentes nas festas locais. A macaxeira cozida que era servida com mel de cana-de-açúcar, o mugunzá com açúcar ou rapadura, e o jerimum com leite estavam presentes nas merendas. O sarapatel, a buchada, a panelada, a paçoca, a linguiça e a costela assada sempre estavam presentes nos bons e grandes almoços e na vida cotidiana dos sertanejos. |
Verônica Maria Mapurunga de Miranda |
Receitas da Vovó |
(Clique nos títulos para acessá-las) |
. |
Midi de fundo: Brasileirinho -Waldir Azevedo -1947 |
|
Viçosa do Ceará -Uma página não oficial |
EM ARTESANIAS - DE VERÔNICA MIRANDA-www.veronicammiranda.com.br |
A REPRODUÇÃO TOTAL OU PARCIAL DESTE SÍTIO NÃO ESTÁ PERMITIDA |
TODOS OS DIREITOS RESERVADOS |